耳機筆記, 預設

W4R 升級線報到,聽感心得

年初時,Andy跟我說請Dang做了條W4R升級線,想先讓我聽聽再寄給他,外加送我一條線。後來經過了兩三個月,在我去樹德盃時寄到家裡了。先感謝Andy和Dang,沒有他們我就沒辦法短時間內享受解放的W4R。

首先是我的,據說是鍍釉線,對線材沒有深入研究,總之好像是很厲害的東西(?)

接頭部分,另外整條是硬線

IMGP0994

接下來是Andy的,軟線,黑色。風格和我的不是很相同。

IMGP0996

 

 

IMGP0997

 

W4R原廠線,小小的很好收XD

IMGP1006

 

單體部分,我特別換成海綿塞,這個待會講,雖然我的海綿(中)快壞了XD

IMGP0999

裝上Andy那條軟線後的樣子

IMGP1002 

三條風格各不相同。

原廠線偏暗,Andy軟線和原廠感覺相近,但有音場比較大的感覺,我這條則是音場大到有點迴音感覺(?),比較清亮,樂器和人聲分離度佳,有一種在劇院裡,四面八方的樂器演奏加上中間獨自一個歌手。解析力比起原廠線好,由於較為清亮,樂器雖然感覺遠,卻相當明顯,像是鼓類的樂器感受令人深刻。低頻雖下潛不深,量不多,卻有力道,重質不重量。高音部分比起原廠線較佳,這也是我換上海綿耳塞原因,補一點低頻,聽起來相當不錯。但是由於音場和迴音感覺,看演唱會時會有太大的困擾,音量要開很大。比起Philips X1,容易令人感覺音場虛假問題。這一點許多耳道式耳機也是一樣有的,畢竟先天就輸了。人聲部分解析依然不錯,厚實,不容易感到鬆散。另外硬線不好配戴,外出時造成了一點小困擾。

換聽Andy的軟線,令人感覺清亮,且因為音場較小,樂器和人聲較為集中,聲音有較為扎實的感覺。由於線較軟,配戴感覺較為舒適。高低頻均更為收斂,與我這條不同風格。無分好壞,路線不同。

原廠線則偏暗,但是配戴極佳(Westone出品,必好戴!)。這裡就不多做說明了。