移動裝置

Sony 全新旗艦 Xperia Z5 技術細節與評測

Sony 於今年九月推出了新一代年度旗艦 Xperia Z5 系列,包括了 4.6 吋輕旗艦 Xperia Z5 Compat、5.2 吋標準尺寸的 Xperia Z5 以及全球第一款搭載 4K 螢幕的 Xperia Z5 Premium,並於十月一日起讓 Z5C 以及 Z5 在全台上市,以取代六月上市的 Xperia Z3+,挽救因 S810 造成的災情。Z5P 則要等到 11 月。而究竟 Xperia Z5 系列更新了什麼?值不值得購買呢?身為一名死忠的 Sony 粉絲,我也購入了市售版 Z5 進行開箱測試,讓我們一一探究 Sony Xperia Z 系列全新旗艦的魅力與風采吧!

本次 Z5 技術規格:

  • 尺寸:146 x 72 x 7.3 mm
  • 重量:154g
  • 支援頻段:
    • 2G GSM 四頻
    • 3G WCDMA 850 + 900 + 2100、
    • 4G LTE 700 + 900 + 1800 + 2600
    • 支援 CA 載波聚合技術
  • 防水防塵 IP 65 / 68 等級
  • 螢幕:5.2 吋 Full HD 1920 x 1080 IPS TFT
  • 預設作業系統:Android 5.1.1
  • 處理器 CPU:高通 Qualcomm Snapdragon 810 MSM8994 八核心處理器
  • 記憶體 RAM:3 GB
  • 內建儲存空間 ROM:32 GB
  • 記憶卡:Micro SD
  • 相機
    •  Exmor R 感光元件 前相機 500 萬畫素,焦段 25 mm。
    • 1 / 2.3 吋 Exmor RS 感光元件 後相機 2300 萬畫素,光圈 F/2.0,焦段 24 mm。
  • 電池:2900 mAh 不可拆卸式
  • SIM卡格式:nanoSIM

開箱

Sony Xperia Z5 的包裝,一如往常的小而低調。本次 Xperia Z5 將有附贈快速充電器。

IMGP8118-2

背面則細數了本次 Z5 系列的重點,稍後將為大家一一介紹。而 Z5 這次推出了四個顏色,分別是:黑、白、綠、金。

IMGP8119-2

打開內盒,可以看見手機本體。以及說明書、防水須知、快速充電器、USB 線、MH750 原廠耳機以及其不同尺寸的耳塞。本次測試使用的是黑色的 Z5。

IMGP8120-2

IMGP8121-2

 

外觀

在 Z5 系列發表前,有傳言 Sony 將捨棄 Z 系列長期以來的「OmniBalance」全平衡設計。不過 Sony 打破謠言,延續以往 Z 系列的雙面玻璃設計,並且讓 Z5 設計更加精鍊。Z5 在邊框使用了金屬邊框,與 Z3 及 Z3+ 有些相似,同樣在四個角落有防撞設計。然而不同於 Z3 系列,Z5 的邊框採用採用全鋁合金材質設計,邊角是切齊的,僅有一點小圓弧。表面則是平的。而且整個邊框高於螢幕跟背面一點點。綜觀 Z 系列的邊框設計,一次比一次簡單,雖然有人對於這樣的設計感到膩了,但我認為堅持一種設計語言也並無不好,而且 Sony 的新設計總是再度讓大家眼睛為之一亮。但令人小小失望的是,Z5 Compact 在邊緣採用塑料設計,雖然有不同的風格,但不免令人感覺質感沒有 Z5 這麼好。

Z5 正面採用一塊 5.2 吋 Full HD 1920 x 1080 解析度的 IPS TFT 螢幕,Z5 Compact 則是 4.6 吋 HD 1280×720 解析度的 IPS TFT 螢幕,Z5 Premium 則搭載了 5.5 吋 Ultra HD 3840×2160,也就是 4K 解析度的 IPS TFT 螢幕,是全世界第一支使用 4K 面板的智慧型手機。

Z5 系列同時升級了 Z 系列以往令人詬病的前鏡頭,改為 500 萬畫素。我們可以看見前鏡頭與以往相比都大的多。而在正面的上下邊緣則放進了立體聲雙喇叭。背面的玻璃做了磨砂處理,與以前的 Z 系列機種有著不同的光澤,就像是霧面一般,觸感令人驚豔。同時可見本次 Z5 主打的全新 2300 萬畫素相機與 LED 閃光燈。

IMGP8156

IMGP8155

右側的音量按鍵、實體相機鍵,以及防水充電孔。本次 Z5 支援 QC 2.0 快充,改善了以往 Z 系列的充電速度。延續 Z3+ 的無蓋防水充電孔也有,這樣的設計實在相當方便,也不必擔心防水蓋焦條脫落。

IMGP8157

 

左側則加上了 Xperia 蝕刻設計,更添質感。

 

 

IMGP8158

防水蓋的位置是 SIM 卡 以及 記憶卡 的插入位置。這次防水蓋設計和之前的有些不同,非常緊,不好開。

IMGP8159

IMGP8141

捨棄了 Z 系列一直以來的圓形電源按鍵,本次 Z5 系列使用了重新設計的電源按鍵,改為長條內凹型,防止誤觸。並且擁有指紋辨識功能。

IMGP8161

握感相當不錯,成年男子的手剛剛好可以單手使用的大小。同時由於邊框的設計改變,無論防滑性或是觸感都比前一代增進不少。

IMGP8131

IMGP8128-2

與 Z3 比較之下,其厚度相差無幾。但能看出明顯的設計不同。相機鍵則稍稍縮短,音量鍵往下移動。SIM 卡與記憶卡插槽改至左邊,原本的充電處。並且延續 Z3+ 開始的無磁充設計。

IMGP8134-2

IMGP8137-2

軟體與介面

UI

這次 Z5 的介面並沒有像之前幾次一樣有大改的感覺,只有在細節的地方比較不同。出廠搭載 Android 5.1.1,版本號 32.0.A.4.11。除了解鎖介面多了一個新時鐘,主畫面底部也多出了 App 名稱。另外原廠也比以前多預載了 Spotify 在手機上。整體使用算是很順暢,使用者體驗並不差。另外,Sony 的小工具 Icon 也統一換成了新的扁平化設計。同時手機裡多出了 Xperia 備份與還原,可以定期自動備份 App、首頁配置、聯絡人、簡訊 … 等個人設定。還有 Xperia Transfer Mobile,支援將舊手機的資料轉移到新的手機上,不管是 Sony 的手機、iPhone 或其他 Android 與 Windows Phone 都可以直接進行轉移,相當方便。

UI2

 

螢幕

IMGP8164

前 面有提到,Z5 搭載了一塊 5.2 吋 Full HD 1920 x 1080 解析度的 IPS TFT 螢幕,另外,Z5 系列也裝上最新的 LED 背光模組增加亮度。除了 Sony 的 TRILUMINOS display for mobile 原色顯示技術、X-Reality 極真顯示技術 以及 Memory on display 省電技術外,還有 Live Color LED、Live Color Creation、Super Resolution 跟 Sparkling Contrast 技術。另外還有兩項 Z5P 獨有的 Upscaling 以及 Wide viewing contrast 技術。究竟這些讓人眼花撩亂的英文是什麼呢?就讓我一一來解釋。

1. Memory on display 省電技術:此技術從 Z3 開始就有了。原理是在螢幕模組裡面放入一顆記憶體,用來記錄每個像素點的狀態。我們滑螢幕時,並不是每一個像素點都改變顏色,於是處理器就不會改變這些像 素點,以達到省電的效果。Sony 表示此技術能節省 10 ~ 15 % 的螢幕耗電量。

2. Live Color LED 技術:傳統上,藍色 LED 會塗上黃磷粉,而 Sony 則換成了紅、綠磷粉,使得顯色更加鮮明。

3. Live Color Creation 技術:傳統上RGB子像素的顏色不能分開調色,否則會互相影響,使得顏色失真。但用上此技術後便可以分開調色,於是使得調整顏色更加容易、自然。

4. Super Resolution 技術:其實就是 X-Reality,演算使得畫質較差的影像來源可以擁有較好的表現。

5. Sparkling Contrast 技術:調整亮暗對比,使得影像更加鮮明。沒記錯的話,以往 Z3+ 也有此技術。

XR

介 紹了這些軟硬體技術後,我們來看看 Z5 實際的影像表現。上為 Sony Xperia Z3,下為 Z5。兩機均關閉 Sony 的影像增強功能。可以看見比起色溫相當冷的 Z3,Z5 暖了許多,也更貼近真正的顏色。而且在亮度上也比 Z3 還要更亮,相信是新的背光模組帶來的效果。從側邊觀看的話,無論是左右或是前後傾斜,Z3 與 Z5 均有亮度衰減的情形發生,但並沒有因此而色偏。聽說此問題並沒有出現在 Z5P 身上,但 Z5P 由於像素密度過高,亮度比起 Z5 低了不少。

IMGP8146

IMGP8144

IMGP8145

附上原圖(此相片由 Sony 官方擁有)

我 拿了 Apple iPhone 6 Plus 做對比,可以看見 iPhone 6 Plus 稍微偏黃(較暖),Xperia Z5 則偏藍(較冷)。但 iPhone 應該比較接近標準色溫。只是 Z5 看起來比較有通透感。不喜歡這種色溫的朋友,可以使用 Sony 內建的白平衡功能調整色溫。而在亮度的部分,Z5 還是稍微比 iPhone 6 Plus 亮的,但是傾斜的角度之下,Z5 亮度衰退得比較嚴重。觀看影片時,Z5 的對比較 iPhone 6 Plus 高,若開啟 X-Reality 或 超逼真模式的話,整體看來較 iPhone 6 Plus 討喜許多。

IMGP8147

IMGP8148

IMGP8149

IMGP8150

音效

IMGP8167

老實說,Sony Xperia 系列的手機音質一直都不能算是太好,但卻一直加入一些很莫名其妙的功能。讓我們來看看這次 Z5 到底有哪些音效技術吧!

1. LDAC 技術:透過藍芽傳輸高解析音質音樂。

2. DSEE HX 技術:能對一般音檔如 MP3、FLAC、WAV 進行重取樣,使得音質超越 CD(44.1 kHz / 16 bit)。事實上就是一種升頻技術。從 Z3 新增進入 Xperia Z 系列。本次升級後的 DSEE HX 技術使得 Spotify 音源也能升頻了。其實大部分人並沒辦法聽出來,而且任意升頻會使得聲音失真。不過會增加動態感。話雖如此,要是對 Sony 在手機上的演算法有信心的話,開了也無妨,聽感並沒有很明顯的改變。

3. Hi-Res 3.5mm 類比輸出:支援 192 kHz / 24 bit 聲音透過 3.5mm 類比輸出。Z3 只能支援到 96 kHz。

4. Hi-Res USB 輸出:支援 192 kHz / 24 bit 聲音透過 USB 輸出。

5. 耳機最佳化:本次能自動對任意耳機最佳化,Z3 只能手動選取預設 Sony 耳機。效果還不錯,可以嘗鮮看看。使用 Westone 4R 聆聽時,人聲更貼近耳朵,對樂器解析力也提高一些,同時低頻更為充沛,動態能力也提升。但感覺得出有相當程度的加工感。不過使用 Philips Fidelio X1 耳機時,開啟這個功能只會出現大量悶悶的低音。所以還是要看耳機,個人建議還是不要開好了。

SOUND

與以往不同,Z5 開啟 DSEE HX 升頻技術後,便無法開啟包括 Clear Audio +、動態等化器、S-Force Front Surround、耳機最佳化、環繞音效、等化器 … 等音效功能。

聽 感方面,這次 Z5 和前幾代都有差異,就是推力變大,我僅需一半音量就能正常聆聽 Philips Fidelio X1。而且聲音比較純淨,底噪比較少!這真是令人感動的小進步,Sony 終於在 Xperia 系列的音質有往前邁進了。另外為了測試 DSEE HX,我也找來 320 kbps 的音檔測試,經過 DSEE HX 升頻後,也是很明顯就能聽出瑕疵。而原先的 Hi-Res 音檔,則是維持純淨的聲音。

正面立體聲喇叭的表現,我想以一支防水手機來說,無論是聲音還是音質都是相當不錯的。音量比起 Z3 還要再大一些。但手邊沒有分貝計可以做測試。

 

 

效能與溫度

本 次 Xperia Z5 系列依然採用惡名昭彰的高通 S810 八核心處理器,其溫度問題一直是各家旗艦的夢魘。而 Sony 這次為 Xperia Z5 系列使用了兩根熱導管設計,搭配軟體優化,希望能改善溫度問題。在實際使用上,溫度控制得不錯。一般使用很順暢,並沒有因為降頻或關核心而導致不順暢。而 Antutu 安兔兔測試,分數波動相當大,因為升溫導致降頻大大影響了分數,大多落在 43000 ~ 46000 分,正常待機後,溫度不高能衝破 56000 分,想要高分,環境溫度很重要。28 度的冷氣房跑出 57824 分,24 度的冷氣房跑出 58634。一時興起將 Z5 放進冰箱冷凍庫後,跑出 62818 分。而在 3DMark 的測試當中,分數也不理想。可以在 CPU 時脈以及溫度圖表中明顯看出,溫度被控制在 40 ~ 42 度,而時脈則直接被降下來。

跑分畢竟看看就好,使用者體驗還是最重要。就我使用上,溫度不會太燙並且相當順暢,這樣就夠 了。實際使用有一點要注意的是,我使用 Z5 去軟解 4K 影片,無論是 H.264 或是 H.265 都跑不動,而且會開始升溫、降頻。建議看影片盡量使用硬解。不過在使用 MX Player 播放 Full HD 影片(Hi10P、H.264、FLAC)時,倒是沒有這個問題。

Antutu

3DMARK SSU

 

指紋辨識

Xperia Z5 的電源鍵也搭載上了最近流行的指紋辨識功能,不管是辨識速度還是準確率都相當不錯,而且也沒有方向性,隨便擺都能辨識成功。一次最多能存下 5 組指紋。第一次使用前需要先設定一組密碼或是 PIN 碼。之後新增指紋都必須先確認身分,確認完畢後,需要多壓幾次指紋。這裡建議使用的朋友多壓幾次不同位置的指紋,增加辨識精準度。完成之後就能使用了。

IMGP8129

FINGER

 

相機

IMGP8153

 

來 到了相機這個重頭戲,身為一名 Sony 鐵粉,就不得不來提一下 Sony 手機歷年來的相機了。從非常久以前,還是智障手機的年代,Sony 推出第一支打著 Cyber-shot 名號的 K800i,而在這支手機之前還有經典的 S700i (130 萬畫素 CCD 感光元件)以及 K750i(200 萬畫素自動對焦)。在 K810i 之後,SE 的手機雖然每次都有相當厲害的相機規格,卻一直都無法在網友心中得到第一。例如 SE 第一支 500 萬畫素的 K850i,超級奇特的機身設計,完全就是一台小DC。結果評測出來相當慘烈。之後的第一支 800 萬畫素手機 C905 以及 1200 萬畫素的 U1 Satio。其實大都雷聲大雨點小,同時期 Nokia 手機,如 N82 幾乎可以說是王者(雖然現在已是亡者)。

將時間拉回 Z 系列,兩年前,Z1 宣布使用全新的相機模組,搭載與一般 DC 相同的 1 / 2.3 吋 Exmor RS 感光元件、Sony G 鏡頭、BIONZ 影像處理引擎,但在拍照測試中還是無法爭上第一。其後的 Z2 使用一樣的模組,Z3 則僅更換了鏡頭。在這個拍照手機大放異彩的年代,大部分手機廠選擇使用 Sony 的感光元件,而軟體卻調教的比 Sony 自家還好,已經是鐵般的事實。事實上不只是手機,在專業領域中,Sony 也是感光元件的主要供應商之一。甚至在數位單眼的領域中,Sony 的單眼也是相當不錯的。但雖然如此,在拍照手機之中,Sony 依然無法藉著在感光元件以及相機領域的技術,獲得頂尖寶座。

如今,自 Z1 以後,Z5 也用上了全新的相機模組。本次由相機由 Sony Alpha 系列相機團隊操刀,並搭載 2300 萬畫素 1 /2.3 吋 Exmor RS 感光元件。其擁有 192 個相位對焦點,同時鏡頭用上了閉環馬達。使用相位以及對比的混和式對焦(Hybrid Autofocus)能實現 0.03 秒快速對焦。這個速度可是經過 CIPA(Camera & Imaging Products Association)認證,並不是 Sony 說說而已。另外還有全新的鏡頭,改用六枚鏡片,擁有 24mm 廣角焦段以及 F/2.0 大光圈。但本次並未加入網友最喜歡的 OIS 光學防手震。不過,新加入的閉環馬達不只能加快對焦速度,在錄影時還提供了一定程度的穩定功能。

一時無法道盡本次 Z5 在相機上所做的改變,還是讓我們慢慢來探索吧!

 

UI 介面及細部功能

拍照介面並沒有大改,依然維持的前幾代 Sony Xperia 的風格。相機應用程式也都是原本就有的那些。

Screenshot_2015-10-07-00-50-26

CAMERA1

以 往智慧場景辨識模式無法調整亮度的設計得到解決,甚至加入了色度調整功能,能彌補自動白平衡偶有不準確的情況。同時也讓此模式支援全畫素拍攝,以往 Xperia Z1 ~ Z3+ 雖然有 2070 萬畫素,卻無法在智慧場景辨識模式使用。這次新設計能在 4 : 3 以及 16 : 9 的比例下分別使用 23MP、20MP 以及 8MP 拍攝。智慧場景辨識中的 800 萬畫素實際上是以 23MP 或是 20MP 做處理的,有點類似一些相機提供的連拍多張相片,透過處理器運算合成一張,增加相片畫質的優化方式。

CAMERA2

而 M 手動模式中,依然無法在全畫素的情況下使用 SCN 場景以及調整 ISO 值。而自動對焦則能選擇五種不同模式,測光模式則支援四種,ISO 值則是從 50 ~ 3200。然而在智慧場景辨識模式中,ISO 值最高可以達到 12800。SCN 模式依然相當豐富,共有 17 種不同場景可以做選擇。另外,這次在全畫素的情況下可以手動打開 HDR 做使用,而且 HDR 被整合在 EV 與白平衡的選單中,方便許多。

CAMERA3

先前有提到智慧場景辨識的 800 萬畫素實際上是以更高的畫素做壓縮處理的,我們就來比較一下差異吧!使用腳架分別拍攝四種畫素模式,然後分別裁切至 2300 萬畫素的 100% 大小。拍攝地點在室內,光源並不算充足。

中 心細節部分,差異並不算明顯。然而在邊緣部分,800 畫素控制的扎實度以及雜訊都控制得好一些。另外我實際在光源充足的情況下做過測試,2300 萬畫素和 800 萬畫素在細節上差異就比較明顯,2300 萬畫素無論在邊角還是中心,細節都較為豐富。但由於雜訊的問題,在室內卻不分上下。

以下為 2300 萬畫素原圖。

DSC_0074

 

ALL

接下來一樣使用腳架,使用手動模式,調整至 8 百萬畫素,我們來看一下在各級 ISO 下雜訊的表現。可以看到,對我來說,工作值 200,堪用值大約是 400。再往上的話,雜訊就會破壞相當程度的細節,已經開始無法辨識是什麼字了。

DSC_0024

ISO
ISO

 

這次 Z5 用上了閉環馬達以及 192 點相位對焦點的全新感光元件,主打能在 0.03 秒完成自動對焦。究竟效果如何呢?我拍了一段小影片來讓大家看看 Z5 的對焦以及相片處理速度。可以看到影片中就算不斷的改變 Z5 的對焦點,Z5 依然能快速且準確地對焦。改用觸控拍攝後,連續按不同區域進行對焦拍攝,Z5 也不拖泥帶水的一張接著一張拍下來。比起前幾代機種,Z5 的對焦性能以及相片處理速度提升不少。

 

從 Z1 開始主打的 3 倍清晰變焦,到了 Z5 升級成了 5 倍清晰變焦了。其實就是數位變焦,運用演算法對相片進行優化而已,實際上連堪用都撐不上。不過若是緊急要拍個正妹之類的,應該還是多少有用處。

Screenshot_2015-10-07-21-51-59

ZOOM2

本次 Z5 搭載的閃光燈是脈衝 LED 閃光燈,原本想說應該沒多大進步,沒想到實際使用後發現,不僅出力夠而且準確。就算在室內光線還算充足的情況下使用閃光燈,成像品質也是明顯的變好了。

FlashLight

相機實拍

DSC_0001

DSC_0004

DSC_0015

DSC_00101

DSC_0037

DSC_0030

DSC_0005

DSC_0052

錄影

Z5 支援的錄影解析度有相當多種,同時有些功能在某些解析度會遭到限制。本次主打新的防手震功能,比 Z3 的版本還要厲害許多。但在環境光不佳的情況下,防手震都會有一定程度的模糊,畢竟 Sony 的防手震不管是標準還是進階智慧防手震都是透過軟體演算。甚至會增加 CPU 溫度。但在環境光充足時效果就很不錯。而 4K 的過熱問題,經過許多網友回報,只要關閉防手震就能錄很久,甚至有好幾個案例都到 40 分鐘。另外只要使用相機,背面溫度就會明顯升高,但還沒到燙的地步,也就是溫溫的而已。

  1.  3840 x 2160 @ 30 fps
    • 需使用 4K 影片 相機應用程式
    • 防手震僅 標準 與 關閉
    • 可以選擇 H.265 或 H.264 編碼
    • 據測試,關閉防手震可延長錄影時間,最長看見錄了 40 分鐘
  2.  1920 x 1080 @ 60 fps
    • 需在 M 手動模式下才能開啟
    • 防手震僅 標準 與 關閉
  3.  1920 x 1080 @ 30 fps
    • 智慧自動辨識模式下能使用
    • 防手震可使用進智慧型進階
  4.  1280 x 720 @ 120 fps
    • 需使用 Timeshift video 相機應用程式
  5.  1280 x 720 @ 30 fps
  6.  640 x 480 @ 30 fps
  7.  MMS

Record

4K 錄影可以選擇 H.264 或 H.265 編碼,H.265 編碼能有效減少影片大小。我實際拍了一段 4K 影片,用 H.265 格式錄製,Bitrate 約 35 Mbps 左右。接下來有兩張 4K 解析度的截圖,讓大家看看 Z5 的 4K 畫質。雖然細節的確比 Full HD 解析度來的好,但也還是堪用而已,還很佔用空間。建議沒有特別需求,還是用 Full HD 解析度吧!

原檔下載

MOV_0005.mp4_20151007_211206.156

MOV_0006.mp4_20151007_211246.718

 

電池

IMGP8126

縱使 Z5 主打續航力兩天,也一樣有 Memory on display 和 STAMINA 省電措施,但老實說續航力並不出色,大約就是 Z1 的等級。從省電怪獸 Z3 換過來的感想就是耗電到不行,加上 Android 5.1.1 有沒事喚醒 CPU 的毛病,耗電程度大概就是 Z3 升級到 5.1.1 版本扣掉 2 ~ 4小時。平常開著 4G 網路,常常滑開聊天、FB、上網。一天大概使用 6 ~ 8 小時會掉到 20%。這次 STAMINA 模式中的預估電池電力時間準確許多,不像以往有灌水嫌疑。這幾次用下來,大多顯示在 7 ~ 10 小時。實際使用兩三天後,發現這數字還滿準確的。

充電部分,這次 Z5 支援 高通快充 QC 2.0 規格。這在其他廠牌手機已經行之有年,如今 Z5 也附上了一個快充頭 UCH 10。正常模式下 5V 1.8A,快充模式下 9V 1.7A / 12V 1.275A。實測來看,充電速度的確頗快。另外,充電時也能感覺到手機升溫。

 BATTERY

 

總結

身為新一代旗艦的 Z5,身負了 Sony Mobile 存亡。雖然 Z5 在很多方面都有新東西,但像是採用 S810 這點還是令人無法恭維。況且還有許多地方是 Sony 待處理的。Z5 雖然有好,但也稱不上是特好。拍照方面,我認為好還要更好,畢竟現在同期有 NOTE 5、G4、iPhone 6s 這些強大對手環伺身旁,Sony 要是再不以更高的品質以及創新的設計來贏得消費者的心,恐怕明年 Sony Mobile 就要獨立出來了。

雖然如此,身為 Sony 鐵粉的我還是得要支持一下,畢竟除了 Sony 之外實在找不到哪間公司的設計可以如此對我胃口。如此獨特卻又極端。

12 Comments on “Sony 全新旗艦 Xperia Z5 技術細節與評測

  1. 請問可以分享鎖屏跟主畫面圖片嗎? 那是一系列的話,可否一起分享?

    另外請問這4K錄影的流量是多少,可以直接錄影存在記憶卡嗎? 規格用讀/寫:90MB/45MB的可以嗎?

    謝謝!

  2. 您好我是一個很一般的中度使用者……..因為Z3+過熱跳過來Z5 (難道這就是….索粉?!) 其實我在z5上的體驗相機依然是會當以及過熱 (當然比之前的表現已經好很多了) 但總還有種因為硬體而讓快門遲鈍的感覺 因為相片跟對焦本身是很快的 不知道可有甚麼推薦設定 可以讓一般的sns用圖拍攝起來快一點?? (目前是設定手動模式 ISO自動 HDR關閉 8MP 單點對焦 多點測光)

  3. 說甚麼z5的手機有改善升溫的問題!覺得很無感!!感覺跟本就沒改善,開個五分鐘的遊戲領一下東西而已就給我飆溫度到61度!到底哪裡有改善真的看不出來!