日常筆記, 預設

105 資工研究所碩士班甄試 心得

 
很久沒有寫正常文章了,就來寫一下自己的研究所碩士班甄試心得吧!
先說說自己,私立資工系,夜市大學,班排名是 3/71,約 4.2%;系排名是 5/207,大約 2.4%。
在校期間創立黑客社,參加過 2 次 ACM-ICPC Asia 決賽、3 次金盾獎決賽、4 次黑客松、2 次 NCPC、2 次 ACM-NCPU、12 次 ITSA(全部績優團隊),還有一些小比賽,從第二名到佳作都有。開發過各種外面公司的專案,網站、進出貨系統、影像處理研究案都有。總共背了四個學校研究案。大概是這樣。
 
我報名了 台、清、交(資訊聯招)、成、台科大、中央、中正,都是資工系。台科大有報資管甲組,成大有報電通所。最後的結果是,
 
1.台大:直接被刷掉,沒有備取。
2.清大:第一階段被刷掉。
3.交大:甲組、乙組、網路工程所都備取在最後面。(聯招應該是照學校排名排下來。建議可以去戊組這類,身邊有朋友不算頂尖都有直接錄取。)
4.成大:電通第一階段被刷掉,資工備取 5。
5.台科大:資工備取 4、資管甲備取 1。
6.中央:第一階段擇優錄取。
7.中正:第一階段擇優錄取。
 
最後去面試台科大資工、台科大資管和成大資工。決定去成大資工所。
 
 
 
台科大資管甲組:
 
分成兩關,第一關(兩個教授):
 
1.自我介紹 1 分鐘。
2.TCP 和 UDP 的差異?
3.n筆數字找最小數,會用什麼結構儲存?
4.同上,用什麼演算法尋找?
5.同上,有沒有辦法比迴圈掃一次陣列還快?
6.聽過 Min Heap嗎?
7.解釋一下 Min Heap 特性。
8.同上,Min Heap 最上面的最小數取走之後,要怎麼樣回到 Min Heap 的狀態?
9.解釋一下 Binary Search。
10.Binary Search 的 Worst Case 時間複雜度是?
11.同上,Best Case 時間複雜度是?
 
第二關(三個教授):
 
1.自我介紹 1 分鐘。
2.會寫 C++ 嗎?
3.最會寫的程式語言是?(我回答 C++)
4.C++ 的 Virtual Method 是什麼?
5.兩台電腦,一台每天關機,一台不關機,哪一台容易被攻擊?
6.資料庫正規化是什麼,有什麼用?
7.學過什麼數學?
8.線性代數的基底矩陣是什麼?
9.解釋一下有理數和無理數。
10.微分是什麼?可以做什麼?
11.兩個骰子一起丟,同點機率是?
 
教授都很和善,有的會喇賽一下。第二關的最後問數學的徐俊傑教授是黑臉,會一直壓迫你,讓你很有壓力。直接回答就好,不要理他。
 
 
 
台科大資工:
 
分成兩關,第一關(四個教授):
 
1.自我介紹 1 分鐘。
2.n 個數字接近已排序狀態,我想用 Quick Sort,可以嗎?(我回答不建議)
3.同上,為什麼不建議?
4.Memory Leaks 和 Dangling Pointer 差在哪裡?
5.Stack 有哪些 Operation?
6.如果我要在 Stack 實作找最大值,要怎麼實作?
7.看白板的機率問題,52 張撲克牌抽到 4 張同點機率是?請手寫白板計算。
 
第二關(三個教授):
 
1.桌上有三張紙,翻開第二頁,唸一下第 15 題。(英文)
2.同上,翻譯第一句。
3.請在白板寫出 Recursive Function 解 n! 數字的程式碼。
 
 
 
成大資工:
 
經歷過台科大的洗禮之後,已經沒有什麼問題可以嚇倒我了。相對來說,成大資工非常和善。
分成AB兩關,各兩個教授,要自己帶 Resume 交給教授。AB順序看人,每個人不同。我是先 A 後 B。
 
A 關:
 
1.自我介紹 1 分鐘。
2.n 個已排序數字,要搜尋某個數字,要怎麼做?
 
接著教授就開始翻備審資料問問題,我被問到像是:
「你想做什麼研究」
「其他學校的推甄情形怎麼樣?」
「為什麼報名 NCPC 2014、2015 卻不報名 NCPC 2016」
「聽過哪些我們的老師嗎?」
「畢業專題幾人?你負責哪一塊?」
「解釋一下你正在做的投影機專案」

總之第一關的問題真的是很令人匪夷所思。

B 關:

1.自我介紹 + 專題介紹 2 分鐘。

 

接著開始問畢業專題的問題,我是做「MIFARE Classic Card 破解」,這部份很偏門,就算是做資安的教授也不一定了解。

從頭到尾都是我在講,他們很認真聽,也沒有問什麼很刁鑽的問題,多是一些很基本的問題,大概教授也不瞭解這一塊。

總之,我花了很多時間把悠遊卡的通訊過程、加密過程詳述一次,並告訴他們我的研究結果。他們看起來很驚訝。其中一個教授還想知道很詳細的破解內容。我也不知道要說什麼,就大概解釋一下 Sum Property、建立 Key Table。離去時,我聽到教授 B 對 A 說:「高手…」

總覺得教授很可愛XDDD

 
 
面試建議:
 
1.穿著正式即可。
2.一定要準備自我介紹,清大要英文。
3.講重點。
4.不用緊張,教授不會把你吃掉,進去前吃巧克力。
5.一定要唸點書複習!題目通常不難,資料結構、演算法、C 語言、物件導向、網路概論,通常考定義、時間複雜度。