日常筆記, 預設

淺談家用PC以及行動裝置

會寫這篇文章是因為,對於很多人的想法或現象,我抱持著反對與不解。所以寫了這篇文章來闡釋自己的想法。

這篇文章主要分成四部分:1.家用個人電腦(PC) 2.筆記型電腦(Notebook) 3.智慧型手機(Smart Phone)。 4.平板電腦(Tablet) 

 

一、家用個人電腦

在2014年的今天,幾乎每個家庭都有一台電腦,他在日常生活中扮演的角色是不可言喻的。曾經,它可能是一個家庭的娛樂中心,或可能是一個可靠的工作夥伴,至少在智慧型手機及平板電腦普及前,它是。
PC市場現在正不斷衰退中,原因無他,需求變少了。人們不再以桌上型電腦為最主要的娛樂或是工作工具。許多人甚至拋棄PC,僅使用智慧型手機、筆記型電腦及平板電腦。對我來說,那是相當不可思議的。有許多人曾對我說,PC終將消失,因為不及隨身裝置的機動性。我告訴他們,PC逐漸凋零,但不死。PC擁有的,並非移動裝置可比擬。

1.效能(Performance):

這裡指的效能是「最高效能」以及「每單位售價效能」,PC絕對是大於其他三種裝置的,NB效能雖和PC相近,但「最高效能」仍然是不及PC的,更別提「每單位售價效能」,PC絕對是凌駕於其他三項裝置的。說是這樣說,但是我們需要用到這麼高的效能嗎?
顯然,對於一般使用者來說,過高的效能並無意義。一般人使用電腦,絕大部分是上網、簡單文書處理、線上遊戲。這種需求,就算是目前最低階的處理器以及內建的顯示晶片都足以應付。我們稱這種情形為「效能過剩」。同樣的情形也出現在NB、平板及手機。

我們可以分成幾種情況:

(1)軟體無法完全榨乾CPU效能:

原因:硬體發展快速。Intel CEO David House曾說:預計18個月會將晶片的效能提高一倍。但一般軟體或許無法完全榨出CPU的效能。比如說,用一顆四核心的CPU去跑一個只支援雙核心(或是對多核心沒有優化完全)的軟體,那麼你會發現,CPU並沒有滿載,而且估計可能使用50%左右的能力去運算。

(2)使用者沒有執行能使CPU滿載的工作:

試想有一天,大家都開著超跑在鄉間小路(大材小用的意思)。並不代表他只能開這麼快,而是一般駕駛只開這麼快。(比喻好像怪怪的吼)

2.擴充性(Expandability):

不用講,想多一點硬碟容量,多一點記憶體,想多插一張音效卡,想要很多USB接孔。選PC就對了,完全凌駕在其他裝置的擴充性。

結論:

PC能夠在低價買到一般使用者用不到的效能,換言之,只需付出一點點錢,便能享用自己高到沒辦法想像的效能。對於工作或娛樂,其實我還是主推PC。畢竟在家裡用PC,工作效率真的是好很多,娛樂上,很多遊戲只有PC平台才有,而且也只有PC才跑的動(NB要付出的錢太多了!)。對於一些工作者,PC的存在是無法割捨的;對許多Gamer亦是。

 

 

二、筆記型電腦

筆記型電腦(NB)代表的意義是「一種小型、可以方便攜帶的個人電腦」。以往,由於技術層面問題,NB無法製作的輕薄、方便攜帶。到了現今,我們擁有這樣的能力,卻反而不做輕薄筆電了,為什麼?
現在的人似乎更傾向於買一台不便於攜帶的NB,只為了那個自己用不到的性能。許多人寧願每天盯著一台17.3吋(或更小)的NB,也不願去買一台PC,明明不帶出門,卻只是為了那個「可能會帶出門」微薄可能性。事實上,這台筆電論機動性並不佳、行動力也不佳(如電池續航力)、效能也不佳(完全不能與PC相提並論)、甚至工作效率也不佳(螢幕比較小、鍵盤比較小又不好按)以及價格,可能比PC高。寧願這樣的NB,為什麼不選擇PC呢?很好奇現在使用者的想法。

還好,現在許多廠商將筆電的主題拉回了輕薄以及高行動力,一台可以方便攜帶的個人電腦。例如Apple的MacBook Air以及Intel提倡的Ultrabook標準。首先我們來看一下所謂Ultrabook的定義是什麼。
嚴格來說,Ultrabook必須具備以下條件:
(1) 超薄– 薄於20 mm
(2) 超輕– 輕於1.4 kg
(3) 超長待機 – 至少5~8小時
事實上,就重量來說,市面上標榜Ultrabook的筆電顯然是不合格的。而且目前真正符合Ultrabook標準的,往往訂價都有一定水平(高於3萬台幣)。在2~3萬的範圍,你只能買到很薄但不輕,螢幕大但不好帶的假Ultrabook,或者是比較低規格的Ultrabook。2萬內的話,大概只有不好帶,又爛的筆電了。

我能了解,由於價格而卻步的使用者;但我無法理解,想要高效能而去買高價筆電。明明可以買PC,不論是使用者體驗、擴充性、效能、價格都來的有優勢。我更不能理解,說「可能」會帶出去用的人,買那種重量可觀、耗電量可怕的筆電要怎麼帶。結果每天用到電腦的時候都是坐在書桌前。這樣的話買筆電意義何在。不過說這麼多,老話一句,自己高興就好。

常常在網路上或現實中,有許多自稱「懂電腦」的人會告訴你,不要買什麼Ultrabook,因為效能比較低。要買輕薄的,就買MacBook Air。
完全,無法認同這些人的想法。它們抨擊Ultrabook效能的地方,無非是那一顆Intel的低電壓處理器,它們說,低電壓等於效能低。事實上,與一般版本處理器差別也就是在時脈的變動,拿i5-3317U來說,省電模式下時脈固定0.8Ghz,這將使得校能低落但省電;平衡模式下,時脈會隨著CPU負載而改變,不用的時候降到最低,需要用多少就給多高,完全滿載時開到預設時脈(事實上這個時脈還是低於一般處理器,但已經夠用);高效能模式下將會用TurboBoost進行超頻,最高單核心可達2.6Ghz。說老實話,就算是在平衡模式下,對於一般上網、文書、看影片,都足夠了!!因為效能過剩了!另外,MacBook Air也是用低電壓處理器。
不要在那邊講些笑死人的理論了。

筆電的定位只是讓你能帶出門使用,隨時隨地可以上網、處理文書甚至小小娛樂一下。然而,這樣就夠了,不需要去追求過高的效能,要更高的效能,用PC吧!

 

三、手機

傳統手機的定位主要是移動通訊用,也就是一個隨時隨地都能使用的聯絡工具。也是一天中待在我們身邊最久的裝置之一。智慧型手機的出現,讓許多原本必須帶著NB或甚至要PC才能處理的事情,只要用一台手機就能處理。它改變了人類的生活。但並不代表它能取代NB以及PC。說也奇怪,但不少人卻都這樣想:手機能取代NB和PC。
手機是一個多功能的行動裝置,
在照相手機面世後,人們較少攜帶消費型相機出門,但並不代表它能取代單眼相機(DSLR)的畫質表現(許多盲從使用者似乎覺得手機畫質超越DSLR?)
在能聽音樂的手機面世後,人們較少攜帶隨身播放器(俗稱MP3)出門,但並不代表它能取代隨身訊源。音質表現仍有差距。
在能使用GPS的手機面世後,人們減少使用衛星導航。
同理,智慧型手機面世後,人們較少使用NB及PC,但並不代表它能使NB或PC消失。它贏的只有隨身方便性。

它在同時處理大量工作時缺少效率,或許硬體能處理,但使用者使用起來,絕對無法與PC或NB系統相提並論。
另外,「效能過剩」同時也出現在智慧型手機,單核不夠,出雙核;雙核不夠,出四核。但使用者真的用的到嗎?還是徒增耗電量。其實一切都只是廠商的陰謀,打著更高的規格,使用者就會去買。1G、2G甚至現在手機都擁有3G記憶體了,但無法讓使用者高效率處理多項工作,記憶體多一點意義也沒有。CPU強,軟體也沒辦法全部使用。手機的CPU甚至已經出現64位元了,真的對使用者有用嗎?我很懷疑。

手機的機動性眾所周知,但論其根本,終究只是方便在外處理一些小事情。NB和PC還是必要的。這也是為什麼我會同時帶著手機跟筆電出門的原因。很多時候,真的非筆電不可。

 

四、平板電腦

要我來說平板電腦這個定位在手機和NB之間的產品,我只能說並沒有必要性。機動性不比手機;效率不比NB。它無法取代手機;也無法取代NB。在我心中平板就是垃圾,毫無意義,跟大螢幕手機一樣,失去其本質。

 

題外話:「進步」

電子產品必須進步,我們需要的是小改變而體驗有感的進步,而不是規格上大改變而體驗無感的進步。
我上面說,CPU更快,使用者無感。那麼CPU難道不用進步了嗎?有人質疑,我這是阻礙人類科技進步的言論。當然不是!以整個時代的觀點來看,我們必須進步,但是這些「進步」只是在表面上有很大的不同,但使用上卻沒什麼不同。在短暫的時間(1、2年甚至5年內),它是無其必要性的。
舉一個例子:螢幕解析度。
當螢幕用在手機上時,解析度超越1280×720甚至1920×1080後,已失去其意義。只剩下數字的變化而已。以手機來說的使用距離來說,5吋螢幕塞進FullHD解析度(PPI超越440)時,人眼已經無法在辨識更高的解析度了,就算是4.3吋塞進1280×720(超過320ppi)時,對人眼來說已經毫無差別。更上去,徒增耗電。而2560×1440的螢幕,可能今年內將會大放異彩。有意義嗎?不知道。

 相關文章:關於視覺細膩度與ppi的迷思

距離眼球0.1公尺(10公分)處 人眼的極限點距間格是
0.1sinθ= 0.0171624mm = 0.000675685吋 也就是1480ppi
可得到在各個距離人眼的極限ppi

5cm 2960ppi
10cm 1480ppi
20cm 740ppi
30cm 493ppi
40cm 370ppi
50cm 296ppi
1m 148ppi

這是進步了也感受不到的進步。
那為什麼今年很多廠商都推出4K電視?理論上看不出來吧?
如果你這樣想,代表你沒看過4K電視。那是進步了也明顯感受的進步。(大笑)

 

結論:

以上都只是小弟淺見,要是你對小弟觀點有意見,可來信討論,但請不要用惡劣語氣。如文中有誤,也請不吝指正(已經抱持要被砲死的決心)