日常筆記, 預設

學生計算機年會 Sitcon 2014

2014年的Sitcon於3/15號在「中央研究院-人文社會科學館」舉行,這是我第一次參加Sitcon,不免有些緊張與期待,到底聽到了些什麼呢,讓我們繼續看下去吧!

 

 

Sitcon到底是一個什麼樣的概念呢?

「知行合一,學以致用」對求學階段的我們而言並不陌生; 然而跨出課業範疇,面對業界千奇百怪的問題與需求,又有多少人能真正發揮自己所學? 學校傳授的知識,又有多少能夠實際應用於生活中呢?

由學生自發組成、自主籌備、以學生為核心,SITCON 學生計算機年會冀望展現學生最真實的熱情與能量, 使有成者能夠傳承己身經驗、初學者能對資訊領域有更深入的了解。 SITCON 2014,請與我們一同激盪創新的靈感、分享實作的經驗, 並與來自各地的學生共同探求理論與實務的平衡點。  – 官方網站

我們的行程是3/14(五)就先上台北住一晚,隔天早起前進中研院,如此一來我們有更多時間睡眠。

一早我們就來到人文社會科學館,來自台灣各地高手也越來越多了!

DSC_0043

排隊等待入場

DSC_0044

名牌,應該寫英文的(掩面

DSC_0045

國際會議廳,也就是R0會場。相當的大,此時正在開幕。這幅景象讓我超感動的啊XD

DSC_0048

一開始人太多沒位子,跑到R1會場去聽,結果那裏超冷的啦!投影機又一直斷,結果最後第一場鄭永斌教授的「台灣資訊工程教育的沉痾,創新,與改革」沒什麼認真聽,都在IRC上和大家一起耍白癡XDD

由於第一場講太久,第二場直接開始,我依然待在R1,「程式人的寫作與出版 — 關於「程式人雜誌」的一些經驗分享」,陳鍾誠教授講得很好。不過此時我邊在IRC耍白癡,邊寫C!

接著11點那場,我挑了「深夜加油站遇見 QML」。果然沒讓我失望,聽完之後超想寫QML的啦!只是不知道為什麼筆電一直無法Compile,只好改日研究。

聽完後到了午餐時間,午餐是個便當,東西算多也不錯吃,沒拍照XD

早早吃完早早進R0佔場,果然給我找到一個還可以的前排位子。下午第一場開始的是座談會,而且有開放給大家問問題。

DSC_0049

 

DSC_0050

 

DSC_0051

接著連續三場ShortTalk,我挑了「第一次自幹 DEBUGGER 就上手 – 軟體除錯器撰寫」,DEBUGGER那場感覺回到了準備金盾獎的時候,去學Debugger使用方式XD

其他兩場都則是因為點心時間要到了就去排點心了!

 

DSC_0052

人超多而且看起來超好吃(實際上也很好吃)

DSC_0053

多到不行XDD

DSC_0054

點心後第一場挑了「當 PHP 與 Facebook API 相遇」,講得很好,聽完就超想自己寫一個來盜取女同學資料

一起來把相片都傳出來吧!(誤

DSC_0058

最後一場,也是我來這次Sitcon最想聽的「從技術面簡介線上遊戲外掛」。

小學到國中的時候,有一段時間我也姑且算是楓之谷外掛的開發者,那時候外掛很流行,利用Cheat Engine之類的程式對遊戲進行CodeInjection,在後來延伸了各種外掛,如.wz修改、直接改CRC…等。

而主講者Zuan則在當時的Cheat Engine Fourm相當活躍,也是當初相當熱門的程式MzBot的作者。而高手不愧是高手,不論是內容豐富、詳細程度,演講流暢度都是我聽得這幾場內最好的!並且在不停講完整整40分鐘後,還繼續講了約20分鐘吧!這一場,座無虛席,大家都已經坐在地上或站著,他講的讓我們驚嘆、入迷。我和Power兩人在底下驚嘆不斷。

DSC_0059

大家都已經坐在講台前面了!

DSC_0060

這場討論三大類遊戲外掛:記憶體修改外掛、自動化外掛、封包修改外掛,從這些外掛繼續延伸下去,以淺顯的方式說明自動化及封包修改外掛後,進入最大宗的記憶體修改外掛。主講者介紹了這類程式的原理,以及不同軟體的差異,像是Ollydbg與Cheat Engine,以及如何對遊戲進行逆向工程。接著說明使用Cheat Engine 對 遊戲進行Code Injection大致上是如何做到的。而了解Code Injection的內容必須了解Assembly Language,他也大致介紹了常用指令。接著是介紹寫出這類軟體必須使用到的Windows API。並且繼續介紹如何使用DLL Injection做到與Cheat Engine相同的功能。接著探討一些防外掛程式如何對外掛程式進行判斷、防堵。從最簡單的字串搜索、Signature-based Detection 到進行API Hooking:Detour Hook及SSDT Hook,他都講得很詳細。以及面對防外掛程式,外掛程式要如何做規避的動作。介紹加殼、免殺…等方式並且列出近幾年來,這些方式的進化史。以及它們是如何規避的。

DSC_0063

 

最後是Lightning Talk:

遺失的學校 – Jeremy Yen

SITCON 座位表 – Takeshi

0x2f – 台中沒場地怎麼辦 – Xatier & Rsghost

TDOHacker 學生資安社群 – Hr. J

DSC_0066

 

DSC_0069

閉幕全體工作人員合照!感謝你們的努力,才有Sitcon!

DSC_0071

最後搭著高鐵返回台中,路上不停寫微積分。結束這令人興奮的一天。

DSC_0076